СМС лохотрон
Автор:
В последние месяцы рунет заполонили рекламные объявления, предлагающие за деньги определить местоположение абонентов сетей мобильной связи просто по номеру мобильного телефона. Семена обычного SMS-лохотрона упали на благодатную почву. Интернет-кидалы решили заработать на одном из наиболее перспективных веяний последнего времени — использовании систем позиционирования в мобильной коммерции. Такие системы действительно существуют, но вот на простодушных пользователях мобильной связи зарабатывают пока только жулики.

В XXI веке даже такие приколы — реальность!
Сайты, анонсирующие услуги прослеживания мобильного телефона, существовали и раньше. Например, Themobiletracker.com — система основана на триангуляции ретранслятора, отслеживает мобильные телефоны, используя технологию GSM и GPS. Используя этот сервис, можно проследить нужный номер совершенно бесплатно. Вбиваете номер и на спутниковой карте видите местоположение владельца телефона. То есть сначала видите место на карте, словно со спутника, потом на экране появляются мужчина с женщиной в ванне, а далее следует сообщение, что это всего лишь шутка.

Такого рода шуточные сайты действуют и по сей день, только не все подобные шутки так безобидны. Например, на сайте Gsm-locator.ru, который украшен лозунгом В XXI веке и такие приколы — реальность!, для определения местоположения абонента нужно получить специальный код, а для этого необходимо отправить SMS на короткий номер 5537. Заявленная стоимость услуги — 8 рублей, на самом деле списывают от 170 до 186 рублей (в зависимости от оператора мобильной связи). Код действительно приходит, но при его введении появляется такая же картинка с мужчиной и женщиной в ванне, как и на сайте Themobiletracker.com.

Примерно по такой же схеме разводят лохов и на сайте Gsmpeleng.ru (кстати, сайт Gsm-poisk.ru ведет туда же) — правда, никто уже не признается в том, что это шутка, хотя местонахождение искомого абонента всегда обнаруживается в районе метро Охотный ряд. Заявленная на первой странице стоимость SMS составляет 10 рублей в сутки, однако на самом деле со счета списывают от 177 до 305 рублей.

Определить местонахождение абонента по номеру его телефона в принципе невозможно, кроме случаев, когда подобную услугу предлагают сами мобильные операторы,— говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.— Это все одна из разновидностей обычного SMS-лохотрона.

Шпион-порнограф
Но если определить местонахождение мобильного телефона только по номеру в принципе невозможно, то возможность определения координат при загрузке на отслеживаемый телефон специального программного обеспечения вполне реализуема, даже если в телефоне нет системы спутниковой навигации GPS. Координаты телефона определяются относительно расположения базовых станций.

Именно такую услугу предлагает пользователям сервис Mobile-spy.ru (его клон — Mobspy.ru), разработанный некой компанией MobPartners, координаты которой отсутствуют как на сайте, так и вообще в интернете. На сайте предлагают скачать специальную программу, которая, как сообщается, после определения координаты отправит ее на наш сервер через GPRS-канал, и вы сможете увидеть его на карте.

Услуга, разумеется, платная, для активации своего аккаунта необходимо отправить SMS по номеру 3649 (стоимость от 177 до 304 рублей в зависимости от оператора). Также для того, чтобы сервис заработал, необходимо отправить через форму на сайте идентификационный номер телефона IMEI.

Мы отправили SMS за 300 рублей (цена для Билайна), и нам в ответ пришло сообщение о том, что если оплатить сервис еще раз, можно будет не только определять местоположение, но и получать информацию о звонках и SMS-переписке телефона, на который приложение установлено. Что ж, проверять так проверять! Мы потратили еще 300 рублей, зарегистрировались и попытались установить MobileSpy. Сначала на телефон Nokia E71, работающий под операционной системой Symbian. Для начала было предложено взломать Symbian специальной программой, которую тоже можно было скачать на этом же сайте, иначе, как выяснилось, MobileSpy установить просто невозможно. Однако ломалка не сработала, соответственно, и MobileSpy установить с первой попытки не удалось. Тогда мы попробовали установить программу на телефон HP iPaq, работающий под операционной системой Windows Mobile, которую в отличие от Symbian ломать для установки шпионской программы не нужно. После запуска программы она тотчас же прописала себя в автозапуск, но никаких координат на сервер, разумеется, не передавала. Сервис определил, что телефон находится где-то в океане, а координаты его — 0 и 0 (ноль и ноль). Не удалось нам обнаружить и никаких возможностей для отслеживания переписки и телефонных разговоров, то есть вторая SMS за 300 рублей была вообще лишней.


<-Назад || [2] Далее->
Просмотров: 21,659
image Скачать .pdf
image Скачать .epub
image Скачать .fb2
image Скачать .jar (jad)
image Скачать .txt (txt.zip)

image Отзывы (0)
© Soklan.Ru
Сотрудничество
На сайте 171 чел.
0.265 сек.