О князе Романе и двух королевичах
О князе Романе и двух королевичах
На чужой стороне, на Уленове, жили-были два брата, два королевича, королевских два племянника.

Захотелось им по Руси погулять, города-села пожечь, матерей послезить, детей посиротить. Пошли они к королю-дядюшке.

- Родной дядюшка наш, Чимбал-король, дай нам воинов сорок тысяч, дай золота и коней, мы пойдем грабить русскую землю, тебе добычу привезем.

- Нет, племянники-королевичи, я не дам вам ни войска, ни коней, ни золота. Не советую вам ехать на Русь к князю Роману Димитриевичу. Много я лет на земле живу, много раз видел, как на Русь люди шли, да ни разу не видал, как назад возвращались. А уж если вам так не терпится, поезжайте в землю Левонскую - у них рыцари по спальням спят, у них кони в стойлах стоят, оружие в погребах ржавеет. У них помощи попросите и идите Русь воевать.

Вот королевичи так и сделали. Получили они из Девонской земли и бойцов, и коней, и золото. Собрали войско большое и пошли Русь воевать.

Подъехали они к первому селу - Спасскому, все село огнем сожгли, всех крестьян вырубили, детей в огонь бросили, женщин в плен взяли. Заскочили во второе село - Славское, разорили, сожгли, людей повырубили... Подошли к селу большому Переславскому, разграбили село, сожгли, людей вырубили, в плен взяли княгиню Настасью Димитриевну с малым сыном, двухмесячным.

Обрадовались королевичи-рыцари легким победам, раздернули шатры, стали веселиться, пировать, русских людей поругивать...

- Мы из русских мужиков скотину сделаем, вместо волов в сохи запряжем!..

А князь Роман Димитриевич в эту пору в отъезде был, далеко на охоту ездил. Спит он в белом шатре, ничего о беде не знает.

Вдруг села пташка на шатер и стала приговаривать :


<-Назад || [2] Далее->
Стр: [1] ... [3] ... [4]
Просмотров: 2,182
image Скачать .pdf
image Скачать .epub
image Скачать .fb2
image Скачать .jar (jad)
image Скачать .txt (txt.zip)

image Отзывы (0)
© Soklan.Ru
Сотрудничество
На сайте 191 чел.
0.508 сек.