Как Михайло Казаринов от татарского плена девушку спас
Как Михайло Казаринов от татарского плена девушку спас
Из далекого, из высокого гнезда вылетал молодой сокол, силу проверить, крылья размять.

Из далекого города Галича, из родного дома выезжал молодой Михаила славы добыть, князю киевскому послужить. Хорошо его отец с матерью в дорогу снарядили, не хуже других будет молодец в Киеве. Панцирь на нем чистого серебра, кольчуга красного золота, шлему цена три тысячи...

Копье муравецкое как свеча горит, сабля острая как солнце блестит. За плечами лук ценой в три тысячи. Потому цена луку три тысячи, что полосы на нем булатные, рога медные, а тетивы шемаханских шелков. Конь под Михайлой что лютый зверь, и тому коню цены на свете нет. Почему коню цены на свете нет? Потому что вброд реки не перейдет: с берега на берег перепрыгивает.

Едет Михайло по степи и песни поет, - хорошо ему на коне скакать, русским воздухом дышать, хорошо путь к Киеву держать! Будет Михайло служить русской земле верой и правдой!

Вот приехал Михайло в Киев, прискакал на княжеский двор, слез с коня, вошел в горницу. Поклонился на все четыре стороны, а князю с княгиней особенно.

Спрашивает его Владимир-князь:

- Ты откуда приехал, как тебя, молодец, звать-величать?

- Я приехал из Галича, а звать меня Михайло Казаринов, хочу тебе, князь, верой-правдой служить, от врагов родную Русь защищать.

В ту пору не было у князя Владимира стольников, не было чашников, сам он из-за стола встал, налил чашу сладкого меду, Михайле поднес.

- Что ж, богатырь, начинай службу с малого: съезди к синему морю, настреляй мне гусей-лебедей, перепелочек к моему столу. Потешь княгинюшку - привези ей серых уточек.


<-Назад || [2] Далее->
Стр: [1] ... [3] ... [4]
Просмотров: 1,631
image Скачать .pdf
image Скачать .epub
image Скачать .fb2
image Скачать .jar (jad)
image Скачать .txt (txt.zip)

image Отзывы (0)
© Soklan.Ru
Сотрудничество
На сайте 172 чел.
0.047 сек.