HTML: Популярный самоучитель
HTML: Популярный самоучитель
Александр Анатольевич Чиртик
HTML: Популярный самоучитель
Введение
Путешествуя по просторам Всемирной паутины, можно обратить внимание, как различаются между собой оформление и возможности веб‑страниц. Однако не каждый пользователь знает, что почти все это разнообразие реализовано на основе одного средства разметки текста – HTML.
Язык разметки гипертекста HTML – стандартное средство представления информации в среде World Wide Web (WWW) в виде веб‑страниц. Поскольку HTML является стандартизированным языком разметки, документы, написанные с его использованием, можно легко просматривать и редактировать на компьютерах с различным программным и аппаратным обеспечением.
Cуществует большое количество графических сред, предназначенных для быстрой и качественной разработки веб‑сайтов. Тем не менее одной из замечательных особенностей HTML является то, что полноценные веб‑страницы можно создавать, имея под рукой лишь простейший текстовый редактор. Создание веб‑страниц с использованием HTML и CSS или JavaScript – уже не простое форматирование текста, а интересное занятие, очень похоже на программирование.
Большая часть представленной вашему вниманию книги посвящается именно HTML. В девяти первых главах последовательно изложен материал, в котором рассмотрены практически все возможности «чистого» языка HTML. После изучения этого материала вы научитесь создавать не только простые страницы, но и достаточно сложные сайты, а также познакомитесь со средствами HTML, позволяющими без привлечения дополнительных средств и технологий (например, CSS, DHTML) создавать привлекательный и функциональный интерфейс своих веб‑страниц. Последние главы книги посвящены двум более новым технологиям, дополняющим HTML и позволяющим разнообразить и «оживить» статичные по своей природе HTML‑документы, – CSS (каскадные таблицы стилей) и DHTML (динамический HTML) с основами DOM (объектной модели документа). В книге также приведен небольшой пример создания сайта целиком и освещены основные вопросы публикации созданного сайта в Интернете.
Большинство примеров, приведенных в книге, достаточно просты, чтобы можно было легко понять, какие именно их части относятся к рассматриваемой теме. При желании тексты примеров можно дополнить самостоятельно, тем более что экспериментирование – это наилучший способ узнать и запомнить как можно больше полезной информации.
Тексты программ на сайте издательстваТексты программ (листинги), приведенные в книге, вы можете скачать с сайта издательства по адресу http://www.piter.com/download.
От издательстваВаши замечания, предложения, вопросы отправляйте по следуюшему адресу электронной почты: gurski@minsk.piter.com (издательство «Питер», компьютерная редакция).
На сайте издательства http://www.piter.com вы найдете подробную информацию о наших книгах.
Глава 1
Введение в HTML
Итак, почему же HTML так широко распространен и используется для публикации информации в сети Интернет? Своей популярностью HTML во многом обязан удобству навигации между документами и простоте создания самих HTML‑документов. Так, нажимая кнопку мыши над участком текста или изображением, можно открывать документы, расположенные в различных частях света на компьютерах с различными операционными системами.
Сеть из связанных между собой гипертекстовых документов является прозрачной для пользователя. Поэтому при работе с ней вас совершенно не заботят операции, которые осуществляются сотнями устройств глобальной компьютерной сети только для того, чтобы доставить на ваш компьютер содержимое HTML‑документа.
1.1. Краткая история HTML
Началось все для HTML (а вместе с ним и для WWW) в конце 1980‑х годов, когда у ученых из Европейской лаборатории элементарных частиц (CERN) возникла необходимость обмениваться множеством различных документов при помощи быстро развивающейся сети Интернет. Тогда необходимо было придумать способ публикации документов в сети таким образом, чтобы к любому нужному документу можно было легко получить доступ. К тому же нужно было, чтобы документы отображались на всех компьютерах одинаковым образом.
Решение поставленной задачи было найдено сотрудником CERN Бернерс‑Ли. В 1989 году Тим Бернерс‑Ли создал новый язык форматирования документов. В его основу был положен другой ранее созданный язык – SGML, который предусматривал установку связей между документами с помощью гиперссылок. Новый язык разметки был назван HTML (HyperText Markup Language). Этот же человек реализовал и первую программу для просмотра HTML‑документов – браузер.
Затея с гипертекстом очень быстро прижилась. Вскоре в Интернете выросла большая сеть гипертекстовых документов, которую постепенно стали называть World Wide Web. К тому же в 1993 году команда программистов, руководителем которой являлся основатель компании Netscape Марк Андриессен, разработала первый браузер, имеющий полноценный графический интерфейс и позволяющий работать с мышью, – Mosaic. Это не могло не добавить популярности быстро развивающейся Сети.
Со временем Интернет стал востребован не только учеными: к нему пришли и рядовые пользователи, причем их число неуклонно возрастало. Для многих было очевидно, что HTML, не предполагающий никакой динамики в создаваемых с его помощью документах, достаточно скучен и невзрачен. Это дало толчок развитию технологий CSS, введению поддержки апплетов Java, а после и сценариев (первым языком был JavaScript).

<-Назад || [2] Далее->
Стр: [1] ... [3] . [4] ... [197]
Просмотров: 14,822
image Скачать .pdf
image Скачать .epub
image Скачать .fb2
image Скачать .jar (jad)
image Скачать .txt (txt.zip)

image Отзывы (1)
© Soklan.Ru
Сотрудничество
На сайте 128 чел.
0.014 сек.