Автор: "Николаева Олеся"
Николаева ОлесяОлеся (Ольга) Александровна Николаева (6 июня 1955, Москва, РСФСР, СССР) — русская поэтесса, прозаик, эссеист; член Союза писателей (с 1988), член Пен-Центра (с 1993), профессор Литературного института им. Горького.
Родилась в Москве в семье писателя-фронтовика Александра Николаева. Пишет стихи с семи лет, прозу – с пятнадцати, а печатается как поэт с 1972 года: журнал «Смена». Стихи и поэмы публиковались в журналах «Знамя», «Новый мир», «Литературное обозрение», «Арион», в альманахе «Апрель», статьи — в журналах «Дружба народов», «Вопросы литературы», «Знамя». Проза печатается в журналах «Юность», «Знамя». В 1979-м году окончила Литературный институт им. Горького (отделение поэзии; семинар Евгения Винокурова), где в 1989—1990 гг. читала курс лекций «История русской религиозной мысли», а сейчас преподаёт литературное мастерство. Выступала со стихами и лекциями в Нью-Йорке, Женеве и Париже, преподавала древнегреческий язык монахам-иконописцам Псково-Печерского монастыря, работала шофером игуменьи Серафимы (Черной) в Новодевичьем монастыре (1995), в 1998 году была приглашена в Богословский университет святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова читать курс «Православие и творчество» и заведовать кафедрой журналистики, в 2008-2011 создатель и ведущая телевизионных программ на телеканале "Спас" «Основы православной культуры», «Прямая речь» .
Её стихи часто повествовательны, но повествование подчинено духовному содержанию, оно об­разно, как в притче. Поэтесса любит парал­лелизмы в предложении и стихотворной строке. Её лирику характеризует постоянная готовность найти определение своей судьбы и принять её со смирением. Главная идея стихов заложена в концовке, поэтому они полны внутреннего напряжения.
В представлении на крупнейшую в области поэзии национальную премию «Поэт» говорится: «Акцентный стих у Олеси Николаевой оказался не только жизнеспособным, но и приоткрыл новые художественные возможности русской поэзии, предоставляемые как за счет своеобычного генезиса, тесно связного с духовной литературой, жанрами церковной гимнографии, так и за счет общей тенденции современного стиха… Именно он оказался созвучен новым сокровенным движениям души и лег в основу своеобразного направления современной поэзии, образовав целую поэтическую школу». Поэт Александр Кушнер сказал о поэзии Олеси Николаевой: «Эти стихи доставляют радость, их можно издавать как курс «Введение в счастье», хотя они никогда не забывают о трагичности бытия» (“Олеся Николаева. В честь присуждения Российской национальной премии «Поэт»”, книга стихов. “Время”, М., 2006. стр. 47). Поэт Евгений Евтушенко определил книгу «500 стихотворений» как «ошеломляющую», в которой Олеся Николаева выказала «духовную мощь… богатырши» («Новые Известия», № 91, 2010). Писатель Алексей Варламов: «Так получилось, что русская литература ХХ века в самых высоких, трагических своих образах от Андрея Платонова до Варлама Шаламова… прошла под знаком богооставленности, сиротства нашего, когда, казалось, Небо то ли за дурные дела людские, то ли за маловерие, то ли еще почему-то от нас, грешных, навсегда отвернулось, бросило одних выживать в катаклизмах... А тут читаешь… и видишь, что не брошены мы, не оставлены… В этом смысле книги… Олеси Николаевой, если рассматривать их в контексте истории литературы, восполняют важный пробел» (Алексей Варламов, журнал «Знамя», 2012, № 9).
Произведения:
image Современная культура и Православие (74 стр.) [к.с]
© Soklan.Ru
Сотрудничество
На сайте 123 чел.
0.318 сек.